Portage du programme
Hospitalité Saint Thomas de Villeneuve
Hôtel Dieu Pont l’abbé
Public concerné
Patients adultes diabétiques et / ou en surcharge pondérale (IMC>30)
Cliquez ici pour télécharger la documentation du programme
Territoire concerné
Habitants du territoire de Cornouaille
Contact
Contacter l’infirmière de programmation, tel : 02 98 82 40 84
par mail : ssrnutrition@hotel-dieu.hstv.fr
Objectifs
Permettre au patient diabétique et/ou en surcharge pondérale, d’acquérir ou de renforcer des compétences d’auto-soins et d’adaptation, afin d’améliorer son état de santé et de lutter contre les conséquences de sa maladie.
Parcours du patient au sein du programme
L’entrée du patient dans le programme se fait soit sur prescription du médecin traitant ou d’un spécialiste, soit après une hospitalisation
Le patient retourne son dossier d’admission, qu’il aura complété avec le médecin prescripteur
Bilan éducatif partagé (BEP)
- Il est établi lors de la journée d’hospitalisation de jour et d’orientation (HDJO)
- Il permet la définition commune des objectifs éducatifs personnalisés, en tenant compte du profil du patient, de son mode de vie, de son activité professionnelle et de ses attentes
- Recueil du consentement éclairé
- Un dossier éducatif est remis au patient, ainsi que le planning des différents ateliers au cours du séjour
Séances individuelles et/ou collectives
Thèmes abordés au sein des parcours diabète et surcharge pondérale :
- Connaitre et prendre en charge sa maladie
- Gérer ses traitements
- Mettre en place des stratégies pour gérer au mieux ses émotions
- Renforcer l’estime de soi
- Mettre en place des modifications d’habitudes de vie, grâce à une alimentation et un effort adapté : diététique, activité physique
Bilan partagé de suivi
- Evaluation des compétences patients réalisée en début, milieu et fin du séjour
- Demi-journée de bilan à 3 puis 9 mois après la fin du séjour Si besoin, une éducation de renforcement
- Questionnaire de satisfaction remis en fin de jour